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L’agriculture biologique (AB) est un mode de production qui tend vers des pratiques culturales respectueuses de l’environnement et de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal.

Il en découle la production de produits ou denrées alimentaires est considérés comme biologiques, répondants aux exigences de la législation européenne. Les principaux piliers sont notamment :

 

  • Aucune utilisation limitée d’intrants et interdite de produits chimiques de synthèse (pesticides, engrais chimiques, désherbants…),
  • Aucune utilisation d’OGM, de rayonnement ionisants ou de nanomatériaux manufacturés
  • Respect du bien-être animal (transport, conditions et pratiques d’élevage, conditions d’abattage…),
  • Pour les produits transformés, une quantité de 95 % au moins des ingrédients issus de l’agriculture biologique.

 

Cette réglementation européenne vise à garantir “une concurrence équitable pour les agriculteurs, tout en prévenant la fraude et en préservant la confiance des consommateurs” et permet d’harmoniser les pratiques au niveau européen.