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Dans une démarche d’actualisation et d’amélioration de la filière bio au niveau européen, la commission européenne a réécrit le règlement bio européen ; en effet, son objectif annoncé est de garantir au travers de cette nouvelle règlementation (RUE n°2018/848) “une concurrence équitable pour les agriculteurs, tout en prévenant la fraude et en préservant la confiance des consommateurs”.

Ainsi le texte CE 834/2007 sera abrogé et remplacé par le RUE n°848/2018.

Initialement prévu pour le 1er janvier 2021, le nouveau règlement a été reporté d’un an suite au contexte sanitaire mondial. Cela implique une mise en application le 1er janvier 2022 en UE et au plus tard le 31 décembre 2023 hors UE.

Ce réglement cadre RUE n°848/2018 et sa mise en œuvre sont détaillés et complétés par des actes secondaires repris ci-dessous.

 

Textes règlementaires européens (applicables depuis le 01/01/2022)

Ce nouveau règlement cadre R(UE) 848/2018, applicable au 10/01/2022, et sa mise en œuvre sont détaillés et complétés par des actes secondaires repris ci-dessous

Les grands principes du règlement européen AB

Cette nouvelle règlementation vise à garantir “une concurrence équitable pour les agriculteurs, tout en prévenant la fraude et en préservant la confiance des consommateurs”. Elle permet de fait d’harmoniser les pratiques au niveau européen. Cela se traduit par :

  • une revue des objectifs et principes attraits à la production selon le mode biologique
  • un élargissement du champ de la certification avec l’ajout de nouveaux produits (sel, huiles essentielles non destinées à l’alimentation humaine, cire d’abeille, peaux et laines, ….) et de nouvelles productions majeures (lapins, poulettes, cervidés) sous le joug du règlement bio européen

Par ailleurs, dans un souci de développement de productions locales, un nouveau système d’engagement des opérateurs en bio émerge : celui de la certification de groupe.

Au quotidien, cela implique :

  • une limite des systèmes dérogatoires
  • un encadrement des éléments de base (plants, semences, animaux) en vue de la création d’une base de données nationale
  • une revue plus stricte des règles d’importation pour que les règles d’un producteur EU et celles d’un producteur hors UE soient les mêmes
  • une revue des pratiques notamment concernant la fertilisation en production végétale (rotation) dans une optique de respect de l’environnement
  • une mise en exergue du bien-être animal en production animale
  • une potentielle valorisation des productions locales avec la mention géographique régionale sous couvert d’une formulation adéquate

Pour plus de détail, consultez notre Guide des Changements Règlementaires Qualisud

ainsi que le site de la Commission Européenne .

LES GRANDS PRINCIPES DU REGLEMENT BIO FRANCAIS

Les particularités franco-françaises en termes de règlementation bio sont transcrites via les textes compilés dans le recueil des CAHIERS DES CHARGES FRANÇAIS :

  • un zoom sur la production d’autruches, lapins, escargots, cailles de chair
  • un état des lieux des dispositions laissées à l’initiative des Etats Membres  (restauration, …)
  • complété par l’Avenant n°6 au CCF – LAMAS et ALPAGAS

 

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site de la Commission Européenne  ou nous contacter :

 

Service AB QUALISUD

6 rue Georges Bizet – 47200 MARMANDE

Tél : 05 53 20 35 60 / Fax : 05.58.75.13.36 / Email : bio@qualisud.fr