Après la Fraise du Périgord en 2012, l’Asperge du Blayais en 2015, nous sommes fiers d’avoir été choisi comme Organisme de Contrôle (OC) pour la première Indication Géographique Protégée (IGP) de Cerise en France : l’IGP Cerise des coteaux du Ventoux et ce depuis le 22/05/2019.
La cerise du Ventoux est une cerise de bouche de couleur rouge provenant des variétés (cultivars) issues de Prunus Avium L., de Prunus Cerasus L. ou de leurs hybrides, destinée à être livrée à l’état frais aux consommateurs. L’aire géographique se situe autour du Mont Ventoux sur le territoire des communes du département du Vaucluse avec au total :
- 7 arboriculteurs habilités
- 44 producteurs expéditeurs habilités
- 6 stations de conditionnement habilitées
C’est un fruit possédant les caractéristiques suivantes :
- Un calibre minimum de 24 mm. Une tolérance de 5 % en nombre de fruits dont le calibre est inférieur à 24 mm dans un plateau est acceptée, mais aucun fruit ne doit être inférieur ou égal à 22 mm.
- Une maturité optimale
- Une couleur homogène de chaque contenant
Tout cela pour le plaisir de vos papilles ! Bonne dégustation.